Ainews.co.id,Ternyata ini Resep Kue Khas Lombok "Bika Ambon"Bika Ambon adalah salah satu kue tradisional khas dari Pulau Lombok, Nusa Tenggara Barat, Indonesia. Kue ini memiliki tekstur yang lembut, manis, dan berpori-pori. Berikut adalah resep untuk membuat Bika Ambon khas Lombok:
Bahan-bahan:
200 gram
tepung terigu
250 ml
santan dari kelapa segar
200 gram
gula pasir
4 butir
telur, pisahkan putih dan kuningnya
1 sendok
makan ragi instan
1/4 sendok
teh vanili bubuk
1/4 sendok
teh garam
Pewarna
makanan pandan (opsional)
Minyak
goreng secukupnya untuk olesan cetakan
Cara Membuat:
Siapkan
wadah dan campurkan santan dengan ragi instan. Aduk rata dan biarkan selama
15-30 menit hingga berbusa.
Pada wadah
lain, kocok kuning telur dan gula pasir hingga mengental dan berwarna putih
pucat.
Campurkan
adonan kuning telur dan gula ke dalam campuran santan dan ragi. Aduk rata.
Tambahkan
tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan menjadi
halus dan tanpa gumpalan.
Dalam wadah
terpisah, kocok putih telur dan garam dengan mixer hingga mengembang dan
membentuk puncak yang kaku.
Masukkan
putih telur ke dalam adonan kuning telur dan santan secara bertahap. Aduk
perlahan hingga semua bahan tercampur dengan rata.
Jika ingin
memberikan warna hijau pada Bika Ambon, tambahkan pewarna makanan pandan sesuai
selera dan aduk rata.
Diamkan
adonan selama sekitar 1-2 jam hingga berbuih dan mengembang.
Panaskan
cetakan Bika Ambon (tersedia dalam berbagai ukuran dan bentuk) di atas kompor
dengan api kecil. Olesi cetakan dengan minyak goreng.
Tuang adonan
Bika Ambon ke dalam cetakan hingga penuh.
Tutup
cetakan dengan penutupnya dan biarkan kue matang di atas api kecil selama
sekitar 15-20 menit atau hingga bagian atasnya berpori dan matang.
Angkat Bika
Ambon dari cetakan dan biarkan dingin sejenak sebelum disajikan.
Kini, Bika
Ambon khas Lombok siap disantap. Rasakan kelembutan dan manisnya kue ini
sebagai hidangan penutup yang lezat. Selamat mencoba!