• Jelajahi

    Copyright © Ainews.co.id
    Best Viral Premium Blogger Templates

    Recent Posts

    Iklan

    Ternyata ini Resep Kue Khas Lombok "Bika Ambon"

    Sabtu, 29 Juli 2023, Juli 29, 2023 WIB Last Updated 2024-06-22T16:10:17Z

    Ainews.co.id,Ternyata ini Resep Kue Khas Lombok "Bika Ambon"Bika Ambon adalah salah satu kue tradisional khas dari Pulau Lombok, Nusa Tenggara Barat, Indonesia. Kue ini memiliki tekstur yang lembut, manis, dan berpori-pori. Berikut adalah resep untuk membuat Bika Ambon khas Lombok:

    Bahan-bahan:

    200 gram tepung terigu

    250 ml santan dari kelapa segar

    200 gram gula pasir

    4 butir telur, pisahkan putih dan kuningnya

    1 sendok makan ragi instan

    1/4 sendok teh vanili bubuk

    1/4 sendok teh garam

    Pewarna makanan pandan (opsional)

    Minyak goreng secukupnya untuk olesan cetakan

    Cara Membuat:

    Siapkan wadah dan campurkan santan dengan ragi instan. Aduk rata dan biarkan selama 15-30 menit hingga berbusa.

    Pada wadah lain, kocok kuning telur dan gula pasir hingga mengental dan berwarna putih pucat.

    Campurkan adonan kuning telur dan gula ke dalam campuran santan dan ragi. Aduk rata.

    Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan menjadi halus dan tanpa gumpalan.

    Dalam wadah terpisah, kocok putih telur dan garam dengan mixer hingga mengembang dan membentuk puncak yang kaku.

    Masukkan putih telur ke dalam adonan kuning telur dan santan secara bertahap. Aduk perlahan hingga semua bahan tercampur dengan rata.

    Jika ingin memberikan warna hijau pada Bika Ambon, tambahkan pewarna makanan pandan sesuai selera dan aduk rata.

    Diamkan adonan selama sekitar 1-2 jam hingga berbuih dan mengembang.

    Panaskan cetakan Bika Ambon (tersedia dalam berbagai ukuran dan bentuk) di atas kompor dengan api kecil. Olesi cetakan dengan minyak goreng.

    Tuang adonan Bika Ambon ke dalam cetakan hingga penuh.

    Tutup cetakan dengan penutupnya dan biarkan kue matang di atas api kecil selama sekitar 15-20 menit atau hingga bagian atasnya berpori dan matang.

    Angkat Bika Ambon dari cetakan dan biarkan dingin sejenak sebelum disajikan.

    Kini, Bika Ambon khas Lombok siap disantap. Rasakan kelembutan dan manisnya kue ini sebagai hidangan penutup yang lezat. Selamat mencoba!

    Komentar

    Tampilkan

    Terkini

    +